Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學外國語文學系
【2013.12.03】台灣工商發展公司總經理賴昭輝到亞大演講!
台灣工商發展公司總經理賴昭輝到亞大演講!---
台灣工商發展公司總經理賴昭輝暢談全球大趨勢與創意人生,強調好的領導,要制訂好的企業目標。


亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系12月3日邀請台灣工商發展公司總經理賴昭輝演講,暢談全球大趨勢與創意人生。賴昭輝總經理說,每個人出生都有三個光環,第一個光環為家世背景,第二個光環為我們擁有的學歷,第三個光環為個人的特質,其中,以第三個光環在職場最重要,是個人經營人脈最重要的元素,他提醒學生要好好經營第三個光環。
 
亞大外文系主任陳英輝指出,賴總經理業務繁忙,邀請他到校演講、擔任外文系業界教師暨企業導師,與學生分享公司治理的實務,傳授學生求職的秘訣,很不容易;賴昭輝總經理是成大傑出校友,曾擔任每年在台採購營業額高達新台幣6000億元惠普科技公司的行銷與策略投資總經理,還曾擔任元智大學校務發展顧問、台北無線寬頻城市計畫總主持人,具宏觀國際觀與優異的英語力。



圖說:台灣工商發展公司總經理賴昭輝演講,暢談全球大趨勢與創意人生。

賴昭輝總經理以「全球公司的領導風範」為題演講,賴總經理以領導者風範之架構的四個要點來說明:策略、結構與流程、文化與行事準則、評核、成效與獎勵。他說,好的領導者,要制訂好的企業目標,包括客戶忠誠度、利潤、市場領導。好的公司不只是管理,還要透過領導,設法達成最大效能,這才是公司經營的最終目標。

談到管理,賴昭輝總經理指出,日式管理及美式管理有所區別,日式管理將員工放在第一位,美式管理剛好相反,美式管理則是將股東放在第一位,這是兩種管理法的不同,無論哪一種沒有對或錯、好或壞,只是希望學生認識現在全球通用的這兩種管理法,俾利日後在職場上的表現及適應。

賴總經理最後介紹金門風獅爺免稅商城,他認為,金門具備的地理環境、優勢,常被忽略,金門位處在台灣與大陸之間,雖然不再具有戰略地位,但地理優勢是最好的。尤其在2008年之後,在兩岸關係和緩後,有待更積極去開發、行銷,這座商城未來需要超過500個工作名額,歡迎亞大外文系、休憩系同學能到金門服務.。
 
亞大外文系二年級陳玟伶同學詢問:「為何選擇金門作為開發地點?」,賴總經理答說,雖然此案兩次被駁回,但隨著兩岸關係的舒緩與小三通的發展,增加金門的商機,才選擇到金門發展。
賴總經理最後強調,團隊領導的經驗很重要,互相合作學習,更是幫助企業成長的動力,其次,終身學習的態度也是重點,唯有保持學習的熱誠,才能跟上全球國際化的腳步。



圖說:賴昭輝總經理以「全球公司的領導風範」為題演講。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼