Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學外國語文學系
【2013.10.15】仕興工業機械股份有限公司劉董事長

亞洲大學外文系商用英語會話學生,於2013/10/15參訪台中市清水區仕興工業機械股份有限公司。

此次活動特地選擇銷售地點遍布六十多個國家的仕興機械,對於一個國際化的公司,英文必定是相當重要,有許多外銷與業務的往來都需要用到相當的商用英語,對於一間國際化的公司,英語不只是加分的條件,而是必須的工具,如何去運用這正是我們學生需要學習的。

因此本次活動希望學生能夠藉由這次的經驗來提升對英文的認知。

 

本次活動邀請劉董事長為我們分享心路歷程,劉副總及林秘書為我們講解公司的生產、運作、地點優勢以及產品分布地點,以及參觀內部廠房運作。

活動一開始就由劉副總及林秘書賢伉儷開始介紹公司所生產的機器,其中講到衛星供應商系統時,學生似乎感到困惑,黃偉齡老師怕學生有所疑惑還特地以較簡單的方式為學生講解。

另外,劉副總提到說,無論你從事何種行業,都應在到職一個月內,將你所從事職業的專用英語學習並熟練的運用,若你無法,將會有能力更好的人取代你,許多學生都對這句話銘記在心。

在參觀廠區的過程中學生們也了解到一間大型傳統產業工廠的運作為何,如何將課堂中所學運用到日後的職場當中,也更加地知道學習的目的。

此外,學生也學習將劉副總為我們講解時字數較為多的PPT,將其簡化,這個過程看起來雖然不起眼,但卻為學生日後文書處理及簡報能力打下基礎。
 

 

在活動的作後一個階段Q&A,特地邀請劉董事長來為我們分享創業的過程,也教導學生如何邁向成功,當中副總特別強調態度,縱使你今日有許多的才華,但是你的態度還是決定你的一切。


外文系二年級同學鄭絜今說:「一間工廠的運作需要很多步驟,更因成本的考慮需要衛星供應商系統,利用專業分工達到降低成本的目的地。

經由SOP標準作業系統手冊,達到步驟專業化的程度。工廠從OEM到ODM到OBM,從原本接訂單到自己能夠生設計,都是工廠成長的路途。

進入公司後,經由老師傅教導做中學,學中做。公司研發,品技,採購,生產製造到廠務,都是環環相扣,不可或缺的。

副總也提到,既然有高的學歷,好的經驗,沒有良好與人溝通、相互合作能力,對於公司來說也等於沒有。能力要能所運用,才算有能力。傳統產業到現在面對許多的衝擊,因而必須有許多的改變來因應。

參觀廠區後接待姐姐也說第一份工作不要在乎薪水,能收獲經驗最重要。Attitude is everything.」

 

外文系二年級同學柯怡如也指出,公司的成功必須仰賴許多方面,不能單靠一個part,如果沒有完善SOP和正確的Attitude,用遠都和成功差一大步。

而即使是傳統產業,溝通也十分重要,透過不斷的溝通,才能有更完善且更完美的產品出來。

 

外文系二年級李佳欣同學說,透過今天的參訪我覺得收穫很多,要成立一間公司真的不簡單,一定要有很精密的思考,這樣才可以把每個公司內部所需要的都想得很周全。

不但公司內部協調能力要顧及,最重要的顧客的需求,一個製造公司就是要達到顧客想要的目標。

所以我覺得可以有一個這樣的參訪公司的機會,一定要好好把握,在這趟參訪中真的見識到一個公司的內部運作與組織。

 

外文系二年級陳俞如也說,學到了很多有別於以往的東西,第一次到這種大型企業參觀,而且這種企業和世界各國都有著密切的關係,所以外語能力也是非常重要的。

除了外語能力,專業知識也是很重要,但企業重視的是「態度」,如果態度不好,就算是學經歷在好都派不上用場,外語能力可以是一個加乘的工具。

各種企業從頭到尾都是息息相關的,是製造業但也有服務業的成分在,所以不論在各方面,都是息息相關密不可分的,這樣一個企業才能穩定的成長。

所以今天的企業參訪,讓我又知道了更多層面的東西。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼