Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學外國語文學系
【2013.10.29】月眉股份有限公司法務長劉嘉文-「主題樂園經營實務」
 

2013/10/29

亞洲大學外文系商用英語會話課,邀請月眉國際開發股份有限公司,法務長劉嘉文,到校為學生分享,此次的演講主題為「主題樂園經營實務」。

 

本次演講以迪士尼樂園為主軸,接著說明台灣觀光旅遊業的現況以及麗寶樂園企業的經營與管理,透過一開始的迪士尼樂園,讓原本稍微生硬的主題變得活潑有吸引力。

首先,劉嘉文法務長並非以月眉育樂世界作為開頭,而是教大家如何畫米奇來吸引大家的注意,接下來開始講解迪士尼樂園。

迪士尼樂園為何會成功?因為迪士尼樂園講求創意,而激發創意的要素為合作文化、組織共識、架構系統以及領導者角色。

此外,劉法務長也與大家分享關於迪士尼樂園的小故事,讓大家更深刻的瞭解到迪士尼的成功並非只是我們看到的那麼簡單,當中也包含了許多的人性化以及感人的一面,而迪士尼樂園能夠成為跨國的主題樂園,想當然融合各國文化也是相當重要,由於迪士尼樂園相當重視家庭的關係,因此,樂園中不會出現博奕以及酒,不過在法國的迪士尼樂園中卻出現有賣酒的情況,為什麼呢?因為法國人習慣在吃飯時喝酒,當餐廳沒有販賣酒時,許多遊客會再晚餐前離開樂園,而無法欣賞到樂園中的煙火秀,因此特地融合法國當地的生活習性,開放賣酒。從這點可以看出,一間跨國大型的主題樂園的成功,融合當地的習性也是相當重要的。

接下來,劉法務長為學生講解台灣觀光遊樂業概況,其中又可分為台灣觀光行政體系、台灣主題樂園的分布以及觀光旅遊業的相關法令。

其中提到高雄的義大世界,許多人認為義大世界與許多遊樂園一樣都是以主題樂園的名義下去建造,但其實並非如此,這一點令大家都非常的吃驚,也為大家都上了一課。

 

第三部分,劉法務長為我們說到了有關月眉國際開發股份有限公司的經營與管理,也說到了月眉隸屬的麗寶集團企業的經營與管理,當中提到麗寶集團不只有娛樂業,也有飯店及建築業。

接著開始簡介樂園中的地圖以及未來的展望及規劃,期望成為台灣的迪士尼。

 

此外,劉嘉文法務長在這場演講中也常常提到,國際觀的重要性,一個國際性的主題樂園成功與否就取決在於樂園是否具有國際觀,若一昧的故步自封,即使是迪士尼如此大的集團,也未必能做到跨國際的經營,因此,劉法務長鼓勵大家還是學生的時候多去外面走走,不論是去哪邊,都可以看看與台灣不同的文化與習俗,對於日後就業的眼光相當有幫助。

學生如何有效的提升國際觀,劉法務長提到,打工遊學是個相當有幫助的方法,不只可以在過程中增進自己的語文能力,還可以藉由工作環境與許多不同國家的同事相處,認識不同國家的習性,可以讓各位在日後的職場上即使遇到不同國家的顧客也可以應對自如。

 

最後,劉嘉文法務長也提到了,本系與貴公司也簽與就業保證協議書,希望以後有機會本系的同學也能夠到月眉國際開發股份有限公司就業。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼