Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學外國語文學系
【2013.11.19】台開集團總經理郭年雄至本系擔任業界講師!

台開集團總經理郭年雄強調要跟國際接軌,吸取更多資訊,英文是很重要工具!yes

圖說:外文系黃偉齡老師呈交師生感謝函,感謝郭年雄(右一)總經理擔任業師授課

本系邀請到台開集團總經理郭年雄擔任大二商用英語業師,11月19日蒞校演講,大二學生分享他多年的管理經驗。郭年雄總經理說,英文是很重要的工具,可以吸取更多國外資訊,跟國際接軌。

 

郭年雄總經理是以「土地使規劃與風險管理」為題演講。郭總經理曾任內政部營建署主任祕書、經濟部工業局副局長,負責台灣產業政策及法案擬定、工業區及工港區開發與管理,以及產業環保與WTO事務協商等重要業務。

 

圖說:郭年雄總經理以「土地使規劃與風險管理」為題演講。

郭總經理特別提到風水是古中國人的智慧,他說,許多人認為風水是種迷信,其實風水是中國人面對環境及生存經驗,所發展出來的一套趨吉避凶的居住法則,包含了氣象學、環境學、美學等多重考量,其中,以風跟水最為重要,對於古時的居民而言,水並不容易取得,因此,居住在一個取得水容易的地方,顯得相當重要,不只是民生用水,還包含消防用水等。

 

講到風險管理時,郭總經理指出,一個城市開發時,多少會付出許多的代價,如大陸上海,居住在上海社區的有錢人,他們都買水喝,因為在城市開發的過程中,汙染了水,因此,無論水過濾幾次上海許多人都不敢喝,「這就是城市開發所付出的代價!」。

 

郭年雄總經理強調,在土地開發的過程中,如何管理風險評估風險等是一門想當重要的課題;風險管理評估這個觀念,也可以用在所有的管理議題上,這個標準流程(SOP)的步驟若學會了,對往後自己評估事情或是公事上的處理,都非常的有幫助。

 

外文系二年級同學李嘉欣說,聽郭總經理一席話,瞭解以後若要創業買房子或投資房地產,基本的土地規劃和管理原則是很重要的常識。郭總經理還提到規畫土地的分配是一門很深的學問,是要廣泛的收集很多的土地、地形加以分析評估才做出正確的判斷。我們上了課後對於以後自己要購買土地/房子有一些初步的了解。所以未來若有機會創業時,也會把土地的使用規畫,納入創業的風險評估。」

 

圖說:郭年雄總經理以「土地使規劃與風險管理」為題演講

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼