Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學外國語文學系
【2013.11.01-02】專業英語文國際學術研討會圓滿成功!
本系與語發中心舉辦「2013專業英語文國際學術研討會(The 2013 International Conference on English for Specific Purpose, ESP)」11 月1 日、2 日亞洲大學國際會議廳盛大舉行,研討會共計吸引約180位國內外學者報名參加,藉由本次學術活動促進台灣專業英語文的發展。

外文系主任陳英輝指出,此次研討會主題為「全球化趨勢下專業英文的教學與研究」(ESP Teaching and Research in the Globalization Context),因為英語的全球化,對英語學習的需求更趨向專業化,既然英語的使用有此趨向,英語教學也應該隨之調整。全球化的快速推展使得ESP的重要性顯現出來,這也是為何研討會主題定為「全球化趨勢下專業英文的教學與研究」的原因。陳主任強調,在這波ESP的蓬勃發展中,各個國家的英語水平並不一致,各個地方看待英語的態度也不一致,這當中就會有許多探討、研究的空間。我們希望利用這個研討會,讓各個國家的學者能前來分享他們ESP教學與研究遇到的困境與挑戰。

此次研討會重量級的大會主講人(plenary speakers)包含來自英國的David Graddol,他曾受英國文化協會(the British Council)的委託到世界各地調查英語發展現狀,對於英語的趨勢有非常精準的研究,是探討英語未來以及全球化英語的權威。另外來自澳洲的大師Brian Paltridge 是文類研究(genre study)的專家,他是ESP genre研究雪梨學派的奠基者,現任TESOL Quarterly的主編。另外印度籍Vijay Bhatia 擔任過 Asia ESP Journal 主編,專長也是文類研究。Najma Janjua是一位在日本教書的加拿大籍學者,是位醫學博士轉入專業英語文研究,希望透過Najma 的分享,能更加豐富台灣醫護英語文的教學與研究,也希望達到鼓勵各種專業背景的執教人員走入ESP 教學的領域。此外,為促進兩岸ESP教學與研究的互動和交流,特別邀請北京外國語大學王艷教授等8位專家學者出席發表論文,其中李向民教授及李志教授來自今年暑假亞大締結姊妹校之北京第二外國語學院。這次世界各地的學者專家將分享ESP的教學與研究現況。

此次研討會,也是為明年10月兩岸三地第一屆 ESP國際學術研討會暖身賽,陳英輝主任,也為世界TESOL英語教師協會專業英語文的主席(TESOL ESP-IS Chair),他期許未來能整合ESP在亞洲的教學與研究成果,創造亞洲ESP的定位與特色。

蔡進發校長親臨會場主持開幕,致贈禮物給四位大會主講人。蔡校長提到,亞洲大學的施政作為係配合高等教育全球化的趨勢,並將亞洲大學全球化的卓越績效介紹給與會貴賓,同時歡迎貴賓利用兩天會議空檔參觀本校於上星期四揭幕的亞洲大學現代美術館。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼